Como fazer um cálculo de diferenças não recebidas?

Modificado em Sex, 31 Mai na (o) 4:32 PM

Confira este passo a passo que preparamos onde você irá aprender detalhadamente como fazer um cálculo das diferenças não recebidas.

Primeiramente, após criar um cálculo, acesse a tela Tipo do cálculo e selecione a opção "1 - Revisões, valor da causa e liquidação de sentença".

Se você deseja realizar o cálculo da RMI pois discorda do valor do INSS, selecione abaixo, a opção Não concordo, desejo recalcular o valor da RMI.

Caso você possua a RMI que será utilizada, pode apenas marcar o campo "Sim, concordo com a RMI no valor de" e insira o valor da RMI na DIB, assim o sistema utilizará desse valor como base.

Se o cálculo trata-se de uma liquidação de sentença, mantenha desmarcado a opção "Calcular as 12 parcelas vincendas" marque esta opção apenas se estiver calculando o valor da causa.

Se você optar por recalcular a RMI, na mesma tela, você poderá realizar a importação do CNIS para facilitar, para isso clique em Importar Dados do INSS. Na tela seguinte, clique na lupa para localizar o CNIS em sua máquina, após selecionado clique em Gravar dados do CNIS. Assim os dados do tempo de contribuição e salário de contribuição já constarão nas suas respectivas telas.

Na tela Dados Iniciais informe a espécie do benefício e preencha os demais dados da tela. Insira a DER/DIB do segurado, ou seja, quando deveria começar a receber o benefício. No campo Data para atualização, insira a data em que deseja que seja atualizada às diferenças.

Atenção! A data da prescrição é preenchida automaticamente, caso deseje alterar, desmarque a opção Automática e insira a data desejada.

Se você optou para recalcular a RMI, nesse caso deverá ser informado tempo e salários de contribuição (Se você importou o CNIS os mesmos já constarão, apenas realize a análise e algum ajuste se necessário).

Obs.: Caso tenha concordado e inserido a RMI, essas telas não estarão disponíveis. Alguns cálculos, dependendo da espécie do benefício selecionado, não constarão as telas Tempo e/ou salários de contribuição.

Após, você deverá inserir benefícios já recebidos (se houver) para isso acesse a tela Benefício Recebidos e informe. Você poderá importar o histórico de créditos (obtido no portal MEU INSS) para facilitar a inserção de dados.

Após, na tela Reajuste das Diferenças, você irá informar qual índice será utilizado para correções das diferenças. Escolha clicando em Incluir.

Referente aos juros, sugerimos deixar os mesmos de forma automática, visto que assim estarão de acordo com o manual de cálculo da justiça federal. Para alterar correções e juros pela Selic conforme EC 113/2021, marque a opção "Correção e juros substituídos pela Selic conforme EC 113/2021".

Caso deseje definir uma data fim para o cálculo das diferenças, marque a opção "Não calcular as diferenças a partir de" e insira a data desejada.

Após a inserção dos dados, clique em Gerar Relatórios, o sistema mostrará vários relatórios disponíveis. Selecione o(s) relatório(s) desejado(s) e clique em Visualizar.

Para verificar a RMI calculada, selecione o Relatório do cálculo da RMI. Para verificar as diferenças selecione o Relatório das Diferenças Não Recebidas, nele irá constar os salários já recebidos e diferenças corrigidas à receber, mostrando também o total.

Para aprender mais sobre essa opção de cálculo, assista ao vídeo tutorial abaixo: