Como iniciar um cálculo previdenciário?

Modificado em Seg, 3 Jun na (o) 11:59 AM

Após realizado o acesso no sistema Prévius, poderá verificar na parte superior do sistema o menu onde há várias opções disponíveis.

Para iniciar um cálculo, clique no menu Cálculos Principais e após em Cálculo Previdenciário.

Então, o programa abrirá uma tela de cálculos, no qual poderá visualizar todos os cálculos já realizados (se houver).

Para iniciar um novo cálculo, clique na opção “Novo”, defina o nome do cálculo e depois clique em Gravar.

Para iniciar um cálculo, dependerá de qual tipo de cálculo você deseja realizar no programa Prévius.

Acessando a tela Tipo do Cálculo, tem-se 6 opções de cálculo, no qual deverá selecionar de acordo com o que deseja realizar.

São elas:

1. Revisões, valor da causa ou liquidação de sentença;
  2. RMI, tempo de contribuição e planejamento futuro;
  3. Tempo de contribuição;
  4. Melhor benefício em um período;
  5. Contribuições em atraso.
  6. Restituições de contribuições pagas acima do teto

Então, selecione a opção desejada e, nesta mesma tela, você poderá realizar a importação de documentos para o sistema.

Para importar o CNIS ou Carta de Concessão para o programa, clique em Importar Dados do INSS e selecione os respectivos PDF 's desses documentos salvos em sua máquina.

Após selecionar o tipo de cálculo desejado, clique em Importar Dados do INSS para importar os documentos de CNIS e carta de concessão.

Após realizar a importação do(s) documento(s), algumas informações já estarão de acordo com o(s) documento(s) importado(s) na tela Dados Iniciais, mas ainda assim deverá inserir algumas informações muito importantes para o cálculo:

• Espécie do Benefício;

• Data para Atualização;

• DER e DIB;

• Sexo

Na tela Tempo de Contribuição, quando é realizada a importação do CNIS, normalmente estará constando com os vínculos existentes no mesmo. Todavia, sempre deve ser verificado se as datas iniciais e finais estão corretas, visto que podem ocorrer casos em que não consta a data final para o vínculo no CNIS.

Atenção! Caso a data final estiver faltando no documento, o sistema importará a data da última contribuição como sendo a data final e irá destacar essa data em vermelho para facilitar a sua verificação.

Na tela Salários de Contribuição, quando é realizada a importação do CNIS ou a Carta de Concessão, os salários de contribuição já estarão constando nesta tela.

Após a devida análise em relação aos dados do segurado, tempo de contribuição, salários de contribuição, etc. e ter definido todos os parâmetros no cálculo, clique em Gerar Relatórios para visualizar o resultado do cálculo.

Dependendo do tipo te cálculo selecionado irá aparecer a tela de seleção das regras de transição. Clique em uma das regras para selecioná-la e então confirme a sua escolha clicando em Confirmar Regra de Transição.

Após escolhida a regra de transição o sistema irá gerar uma lista de relatórios pra você analisar, selecione o(s) relatório(s) desejado(s) e depois clique em Visualizar para exibi-los na tela

Obs.: Os relatórios disponíveis variam de acordo com o tipo de cálculo definido anteriormente.

Para mais informações sobre a execução de um cálculo, confira os outros artigos específicos para cada tipo de cálculo, presentes em nossa base de conhecimento assim como também os vídeos em nosso canal do YouTube.

Por exemplo, clique no vídeo abaixo e aprenda mais com este tutorial sobre Planejamento Previdenciário: