Como preencher o salário base no Peritus 6.0?

Modificado em Ter, 25 Jun na (o) 10:47 AM

O salário base e também as comissões são definidos na tela nº 8) Salário Base/Comissões, assim como outros valores que o funcionário tenha recebido a título de remuneração salarial (gratificações, gorjetas, etc).

Atenção! Esta é uma das telas mais importantes do cálculo, pois os valores lançados nela podem ser utilizados como base para o cálculo de diversas outras verbas a serem calculadas.

Para incluir um Salário, siga os passos abaixo:

1. Clique no menu Cálculo e acesse a opção Cálculo Trabalhista;

2. Inclua ou selecione o cálculo desejado.

3. Clique no botão Avançar até a tela nº 8) Salário Base/Comissões;

4. Verifique se na tela nº 8, estará selecionado a aba Salário Base;

5. Clique no botão Incluir;

6. Informe a Data (mês/ano) do Salário;

7. Informe o valor do Salário Base.
Se desejar converter um índice para valor, é possível utilizar o conversor de valores clicando no botão ao lado do campo de inclusão;

8. Defina como devem ser calculados os reflexos do Salário, as opções disponíveis são:

a) Calcular o Reflexo Pelo Total da Verba;

b) Calcular o Reflexo Pela Diferença não Recebida.

9. Informe o Valor já Recebido referente ao Salário.

• Para não calcular nenhum valor recebido, deixe 0,00.
  • Se o funcionário recebeu algum valor representado em índice, é possível utilizar o conversor de valores clicando no botão ao lado do campo de inclusão.
  • Caso seja o mês da admissão ou demissão é possível determinar se o valor recebido será lançado proporcional ao número de dias ou não. Para isso marque a opção proporcional aos dias trabalhados.

10. Defina os reflexos que serão gerados a partir do Salário. Para refletir marque a caixa correspondente a verba desejada, caso contrário deixe a caixa desmarcada.

11. Para facilitar a digitação, caso o valor lançado tenha algum padrão (seja o mesmo durante um período ou evolua por percentuais conhecidos), é possível escolher a operação que deseja realizar. As opções disponíveis são:

a) Gravar Somente a Data Informada;

b) Repetir os Mesmos Valores Até - determine a data limite para repetição;

c) Reajustar Mensalmente os Valores Até - determine a data limite para repetição;

d) Deflacionar Mensalmente o Valor Até - determine a data retroativa para a deflação;

12. Ao selecionar no passo anterior a opção "c) Reajustar" ou "d) Deflacionar", você poderá escolher a categoria de reajuste que deseja aplicar para os valores dentro do período informado.

• As opções disponíveis deverão ser previamente cadastradas na opção Reajustes Salariais Por Categoria localizada no menu Arquivo
  • Com exceção do Salário Mínimo, que já vem previamente cadastrado na base de índices de correção do sistema.

13. Por fim, clique no botão Gravar;

Para que o programa calcule automaticamente o SALDO DE SALÁRIO no mês da demissão de acordo com o nº de dias trabalhados no mês, ainda na tela nº 8) Salário Base/Comissões, marque a opção Calcular Saldo de Salário no Mês da Demissão.

Obs.: O valor do salário base deve ser cadastrado com o seu valor normal no mês da demissão. O valor calculado será demonstrado no relatório Verbas Rescisórias. Ao marcar esta opção é possível definir se o saldo de salário deve ser calculado levando em consideração o número de dias do mês ou 30 dias.

Se desejar que valores pagos a mais, referentes ao Salário, não sejam descontados do funcionário selecione a opção Zerar Valores Pagos a Maior.

Para aprender mais sobre estas e outras opções da tela nº 8, assista o vídeo abaixo: